Ricette

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Fiori di pasta ripieni alle ortiche e ricotta

Ingredienti
Per la farcia
100 g di foglie di ortiche
150 g di ricotta asciutta
1 scalogno
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Noce Moscata
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Scorza di un limone grattugiato
 
Per la pasta verde alle ortiche
80 g di foglie di ortiche
90 g di acqua bollente
200 g di Farina tipo 1 – Linea Origini  
80 g si succo di ortica
1/2 cucchiaino di sale
 
Per la pasta gialla alla curcuma
110 g di Farina tipo 0 100% Grano Italiano
1 uovo medio
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini d’acqua tiepida
1 o 2 cucchiaini di curcuma
 
Procedimento
Come prima cosa, sciacquate le ortiche e poi fatele bollire in acqua salata per 4 minuti. Una volta pronte, scolatele, strizzatele e ripassatele in padella con dell’olio e lo scalogno tritato, aggiungete del pepe, della noce moscata e lasciate insaporire. Una volta raffreddate, frullatele con il Parmigiano Reggiano, con la ricotta e con una grattugiata di scorza di limone: versate il ripieno in una sac à poche e riponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Continuate preparando la pasta verde: versate le ortiche all’interno del mixer, aggiungete l’acqua bollente e frullate il tutto per circa 30 secondi. Filtrate bene attraverso un passino: il liquido ottenuto sarà il succo di ortica che vi servirà per l’impasto. In una ciotola, versate la farina setacciata creando un buco al centro, aggiungete il succo, il sale e impastate fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed omogenea, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Per la pasta gialla, invece, iniziate sciogliendo la curcuma nell’acqua tiepida. Versate poi la farina in una ciotola, lasciando un buco al centro, e aggiungetevi la curcuma sciolta, il sale e l’uovo: impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti nella pellicola.
Per formare i fiori, stendete la sfoglia in modo molto sottile e spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di fecola di patate. Aiutatevi con un coppapasta per creare dei dischi dallo spessore di circa 2 millimetri e dal diametro di circa 9 millimetri e riponetevi al centro una noce di ripieno. Mentre create i fiori, mantenete i dischi coperti dalla pellicola in modo da non farli seccare. Per dar forma al fiore, guardate il video.
Per cuocere i fiori dovrete mantenere il bollore basso e il livello dell’acqua deve superare di poco i fiori in modo da non farli girare. Dopo circa 4/5 minuti di cottura, scolateli e conditeli con del burro fuso scaldato con erbette aromatiche. Se volete conferire un po’ di acidità al piatto, potete condire anche con un cucchiaino di polvere di ibisco o di lampone.



In collaborazione con L’Ultima Fetta

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