Ricette
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1 ora 30 min
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Bassa
Gallette rustica con mele e confettura di ciliegie
Ingredienti
Per l’impasto
200 g di Farina Integrale
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
150 g di burro freddo da frigo
1 pizzico di sale
70 g di acqua fredda
Per il ripieno
2 mele
3/4 cucchiai di marmellata a scelta (quella utilizzata in questa ricetta è di ciliegie)
2 cucchiai rasi di zucchero di canna
2 cucchiai di farina di mandorle (va bene anche di nocciole, granella di frutta secca o biscotti polverizzati)
50 g di burro freddo da frigo
1 tuorlo per spennellare i bordi
Procedimento
Come prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola, mescolate la farina, un pizzico di sale e lo zucchero, poi aggiungete il burro freddo e sbriciolate con le mani, come per realizzare una sabbiatura. A questo punto, aggiungete l’acqua fredda, compattate e formate una pallina, poi sigillatela con la pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero.
Mentre l’impasto riposa, tagliate le mele a fettine sottili. Una volta completato questo procedimento, procedete stendendo l’impasto su un foglio di carta forno aiutandovi con un mattarello, raggiungendo uno spessore di 3/4 mm circa.
Sulla base ottenuta, spargete la farina di mandorle lasciando 3 cm vuoti lungo i lati, poi spalmate la marmellata e adagiate le fettine di mela. A questo punto, richiudete i brodi della Gallette, spennellate con il tuorlo, con i pezzettini di burro e spolverate con lo zucchero di canna.
Cuocete a 200° per 30/35 minuti nella parte media del forno, ricordandovi di fargli fare un giro sul piano fondo del forno verso metà cottura per 5 minuti.
Quando i bordi saranno dorati, la Gallette sarà pronta: sfornatela, lasciatela intiepidire e, per renderla ancora più gustosa, potete servirla con una pallina di gelato.
In collaborazione con The Diary of Sonia
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