Ricette

  • 40 min
  • Bassa

Muffin mirtilli e limone con crumble alla cannella

Ingredienti
Per l’impasto
130 g di Farina integrale
20 g di fecola di patate o maizena
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
60 g di burro
100 g di zucchero
50 g di yogurt bianco magro
50 g di latte scremato o parzialmente scremato
2 cucchiaini di succo di limone
120 g di mirtilli (anche congelati)
1 uovo
Scorza di 1 limone
 
Per il crumble
40 g di Farina integrale
70 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
40 g di burro
 
Per guarnire
Zucchero a velo q.b.
 
Procedimento
Come prima cosa preparate il latticello: versate in una ciotolina lo yogurt, il latte e i due cucchiaini di succo di limone, poi mescolate e lasciate riposare: vedrete che il composto si addenserà leggermente.
Successivamente preparate il crumble: inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate in modo grossolano con le dita. Quando avrete raggiunto una consistenza di briciole umide, conservate il composto in frigo.
A questo punto preparate l’impasto dei muffin. Assicuratevi che il burro sia a temperatura ambiente e, in una planetaria, montatelo per qualche minuto con lo zucchero così da ottenere un composto chiaro, cremoso e spumoso. Inserite l’uovo e continuate a lavorare. Procedete setacciando la farina assieme al pizzico di sale e al lievito, poi aggiungete metà latticello e metà farina all’impasto, mescolate, aggiungete la farina e il latticello restanti e terminate di mescolare con una spatola. Una volta raggiunta una consistenza cremosa e corposa, aggiungete i mirtilli e mescolate delicatamente.
Preparate i pirottini da muffin e, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite in modo equo l’impasto (verranno fuori circa 7/8 pezzi).
Distribuite il crumble alla cannella sulla superficie dei muffin e cuocete in forno statico per 20/25 minuti a 180°, facendo la prova stecchino per controllare la cottura.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare e cospargete con zucchero a velo.



In collaborazione con Il dolce di Alice

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