Ricette

  • 1/ 2 ore
  • Bassa

Torta all’arancia e vin brûlé

Ingredienti (per 8/12 persone)
Per l’impasto
170 g di Farina Biologica Tipo 00
20 g di cacao amaro in polvere
200 ml di vin brûlé a temperatura ambiente
100 g di cioccolato fondente 70%
3 uova medie
160 g di burro morbido a temperatura ambiente
150 g di marmellata di arance (più 180 g per farcire)
12 g di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio di spezie per pandispezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata in polvere)
 
Per la finitura
120 g di zucchero a velo
40 g di cacao amaro
80 g di vin brûlé
50 g di cioccolato fondente 70%
Arance in sciroppo
Mandorle a lamelle
 
Per il vin brûlé
750 ml di vino rosso
120 g di zucchero
1 arancia
1 mela piccola
3 stecche di cannella
2/3 anici stellati
4/6 chiodi di garofano
Noce moscata grattugiata q.b.
 
Procedimento
Come prima cosa preparate il vin brûlé: lavate l’arancia e togliete le scorze escludendo la parte bianca, poi lavate la mela e tagliatela a rondelle. Versate il vino in una pentola, poi aggiungete lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, la mela, le scorze di arancia e un pizzico di noce moscata. Fate bollire per almeno 15 minuti, poi lasciate raffreddare e filtrate.
Per preparare l’impasto iniziate tritando il cioccolato e sciogliendolo a fuoco bassissimo. Mescolate, toglietelo dal fuoco e una volta intiepidito aggiungete il vin brûlé e la marmellata di arance (frullandola se ha pezzi molto grandi), poi uniformate con l’aiuto di una frusta.
A parte, sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Una per volta, aggiungete le uova e il composto di cioccolato continuando a mescolare. Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, aggiungete la farina, le spezie, il lievito e il cacao precedentemente setacciati.
Raggiunta una consistenza omogenea, versate il composto in uno stampo antiaderente a cerchio apribile (diametro 18/20 cm) imburrato e infarinato, livellatelo e fate cuocere a 150° in modalità statica per 70/80 minuti.
Una volta cotta sfornate la torta e lasciatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare totalmente su una gratella.
Una volta fredda, tagliatela a metà e farcite con la marmellata di arance.
A questo punto potete preparare la glassa: unite cacao, zucchero e vin brûlé in un pentolino e lasciate scaldare, poi togliete dal fuoco e unite il cioccolato tritato mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate intiepidire leggermente, glassate e decorate con le arance in sciroppo e le lamelle di mandorle leggermente tostate.



In collaborazione con Vaniglia Cooking

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